Macht die Feuerwehr mein Wespennest weg?

Nein.

Wenden Sie sich bitte an die Fachfirmen. (sh. Gelbe Seiten).

Macht die Feuerwehr meine Tür auf, wenn der Schlüssel drinnen liegt?

Nein.

Das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland stellt die Wohnung unter einen besondern Schutz

Wohnungsöffnungen werden durch die Feuerwehr nur bei vorliegen einer konkreten Gefahr in Beisein der Polizei geöffnet

Haben die Feuerwehrangehörigen in ihren Privatwagen besondere Rechte?

Ja.

Im Gemeindegebiet rückt bei Gefahr die Freiwillige Feuerwehr aus. Das bedeutet zum Beispiel: Brand wird entdeckt - Löschversuch scheitert - Anruf bei der 112 - Abgabe des Notrufes - Auslösen des Alarms - Aufwachen - Anziehen - Autoschlüssel - Scheibe kratzen - zum Feuerwehrhaus fahren - Umziehen - Ins Feuerwehrauto steigen - Infromieren was wo los ist - Ausrücken. Bedeutet ab dem Mpment wo es Brand entdeckt wird laufen mindestens 10 Punkte ab, die Zeit kosten und so kurz wie möglich gehalten werden müssen - denn dann ist noch kein Tropfen Wasser auf dem Feuer.

Unter gebührender Berücksichtigung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung sind die Feuerwehrangehörigen auch in ihren Privat-PKW von der StVO befreit. Sie dürfen also z.B. schneller fahren. Den anderen Verkehrsteilnehmern zeigen sie dies häufig durch einen Dachaufsetzer oder Warnblinklicht an.

Da es auch Ihr Haus sein könnte das gerade brennt sollten sie also Platz machen und somit zumindest den Zeitraum der Anfahrt zum Feuerwehrhaus kurz halten helfen.

Wie kann ich denn Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau werden?

Ganz einfach!

Nimm einfach Kontakt übder den Kontakt-Button mit uns auf, du wirdst dann vom geeigneten Ansprechpartner zurückgerufen. Oder nimm Kontakt zu unserern Kommandanten auf, die können dir dann sagen wann die nächste Übung ist oder wo es sinnvoll ist einfach mal dazuzustossen.

Die Teilnahme als Beobachter bei einer Übung ist ein prima Einstieg.

Deine Aus- und Forbildung wird dann in unserer oder einer benachbarten Wehr oder an der Feuerwehrschule absolviert - wobei die Zeitplanung variabel ist.